domingo, 17 de mayo de 2015

Negocio familiar

La Barbacoa



Es el negocio de mi familia, teniendo ya nueve años en este, siendo una tradición familiar ya que mi bisabuelito materno hacia este oficio y de ahí lo aprendió hacer mi abuelita que hoy nos esta enseñarlo hacerlo para si es nuestra decisión seguir con este mismo, emprendiendo este negocio en el año 2006 justamente el día del padre.

Comienza este oficio con matar un borrego por mi abuelita, posteriormente le hacen un agujero en su pata para que lo inflen y le puedan empezar a cortar su estómago y empezarlos a despellejar después lo cuelgan en un palo de tal manera que le puedan quitar todo su pellejo y le puedan sacar su estómago y sus tripas para que las laven, mientras otro prende el horno para que se caliente el cual esta echo en la tierra con ladrillo rojo y empiezan a destazar las partes del borrego y ponerlas en una tina, en lo que se prepara el pozole que esta echo con maíz martajado haciendo en este caso el colorado, el blanco, el chiludo y la masita, una vez que acaben de realizar todas estos trabajos todo se traslada cerca del horno para que lo empiecen a meter los cajetes de pozole y la carne arriba, cubriendo el horno con pencas de maguey para que guarde el calor el horno después poniéndole unos petates y al último tierra para que se conserve el calor, dejándolo en cocción unos 20 horas.

A la mañana siguiente que es a las 7 de la mañana se destapa l horno primero quitándole la tierra para que no se vaya a caer bajo el horno posteriormente los petates y al último las pencas, sacando primero la carne y por último los cajetes con pozole de los que ya mencione y se traen al frente de la casa que es donde se realiza el negocio de la familia y listo para servir.


Esta manera en que se realiza la barbacoa en la casa es la manera antigua en la que se hacia hace 60 años, no perdiendo nuestra cultura ni la manera tradicional con la que nuestros bisabuelos realizaban este trabajo.









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