La Barbacoa
Es el negocio de mi familia, teniendo
ya nueve años en este, siendo una tradición familiar ya que mi bisabuelito materno
hacia este oficio y de ahí lo aprendió hacer mi abuelita que hoy nos esta
enseñarlo hacerlo para si es nuestra decisión seguir con este mismo,
emprendiendo este negocio en el año 2006 justamente el día del padre.
Comienza este oficio con matar un
borrego por mi abuelita, posteriormente le hacen un agujero en su pata para que
lo inflen y le puedan empezar a cortar su estómago y empezarlos a despellejar después
lo cuelgan en un palo de tal manera que le puedan quitar todo su pellejo y le
puedan sacar su estómago y sus tripas para que las laven, mientras otro prende
el horno para que se caliente el cual esta echo en la tierra con ladrillo rojo
y empiezan a destazar las partes del borrego y ponerlas en una tina, en lo que
se prepara el pozole que esta echo con maíz martajado haciendo en este caso el
colorado, el blanco, el chiludo y la masita, una vez que acaben de realizar
todas estos trabajos todo se traslada cerca del horno para que lo empiecen a
meter los cajetes de pozole y la carne arriba, cubriendo el horno con pencas de
maguey para que guarde el calor el horno después poniéndole unos petates y al último
tierra para que se conserve el calor, dejándolo en cocción unos 20 horas.
Esta manera en que se realiza la barbacoa en la casa es la manera antigua en la que se hacia hace 60 años, no perdiendo nuestra cultura ni la manera tradicional con la que nuestros bisabuelos realizaban este trabajo.
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